Зарегистрирован: 10-07-2008
Сообщения: 674
Откуда: Докучаевск
Нет сейчас на форуме
Добавлено:
Воскресенье Январь 17 2010г. 05:24
... продолжение.
Внематочная (трубная) беременность может закончиться, в лучшем случае, трубным абортом (погибший эмбрион через полость матки эвакуируется наружу) или, в худшем случае, разрывом стенки маточной трубы с внутренним кровотечением и даже летальным исходом при отсутствии экстренной медицинской помощи.
Кстати, при генитальном инфантилизме альгодисменорея может быть единственным клиническим симптомом, но наблюдается она довольно часто - в 80% случаев. Тянущая ноющая боль внизу живота появляется за 2-3 дня до месячных и продолжается во время всей фазы менструации. Иногда она настолько интенсивна, что женщины вынуждены принимать обезболивающие препараты. Но чаще всего такое лечение оказывается неэффективным. В данном случае рекомендованы спазмолитики типа но-шпы, папаверина. Но лучше всего не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к гинекологу. Помните, девушки и женщины, ваше здоровье сегодня - это здоровье наших детей завтра.
Ну, вроде бы все. Ах, да! Лечение... При первой степени -осторожная гормональная терапия (фон) и... а вот тут я вас удивлю - С Е К С. И чем больше, тем лучше. Очень важно для женщины в этом случае достижение оргазма. Хотя из-за снижения либидо с этим могут быть серьезные проблемы, вплоть до аноргазмии. У большинства женщин при слабо выраженном недоразвитии полового аппарата через один-два года после начала половой жизни нормализуются размеры матки, устанавливается ритмичный менструальный цикл и, соответственно, восстанавливается детородная функция. Дело в том, что у женщин во время секса в передней доле гипофиза (аденогипофиз) повышается синтез пролактина, а также фолликулостимулирующего и адренокортикотропного гормонов, что благоприятно влияет на развитие и функцию половых органов.
Эх, хотелось бы еще пару слов сказать о патологии гипоталамо-гипофизарной системы, как одной из причин генитального инфантилизма (см. гипофизарный нанизм, пангипопитуитаризм), но это, как мне кажется, будет уже перебор.
Так что на сегодня все. Жду продолжения беседы или новой темы. Всем пока.
ekaterinka Начинающий пользователь
Зарегистрирован: 02-12-2009
Сообщения: 59
Откуда: Россия, г.Магнитогорск
Нет сейчас на форуме
Добавлено:
Воскресенье Январь 17 2010г. 11:52
Спасибо большое за информацию. Viсtory и Pavel не могли бы вы мне помочь! очень срочно нужна такая информация: ЛФК при хроническом воспалении легких. может есть ссылка какая-нибудь?
Victory Пришелец
Зарегистрирован: 14-01-2010
Сообщения: 5
Откуда: Докучаевск
Нет сейчас на форуме
Добавлено:
Воскресенье Январь 17 2010г. 14:23
ЛФК - метод лечения,включающий в себя применение физических упражнений и естественных факторов природы к больному человеку с лечебно-профилактической целью.Средством ЛФК может являться любая двигательная активность: плавание,хотьба,банные процедуры,дыхательная гимнастика,и даже игры в леч.целях(например,игра в мяч на берегу-свежий воздух и неровный грунт). ЛФК обычно используют в сочетании с физиотерапевтическими процедурами и лечебным массажем.
А теперь перейду к основной части твоего вопроса.
Если честно,1-ый раз слышу диагноз хроническое воспаление легких. В медицине существует множество классификаций пневмонии,но таковой точно нет. Может ты имела ввиду ХОЗЛ(хронические обструктивные заболевания легких)?
только при таких формах пневмоний,как абсцедирующая и крупозная исключительно в стадии разрешения болезни используют ЛФК, ингаляции,лечебный массаж грудной клетки,УВЧ(ультравысокие частоты),электрофорез с хлоридом кальция.
Электрофорез - перемещение частиц дисперстной фазы(коллоидных или белковых растворов) в жидкой или газообразной среде под действием внешнего электрического поля. С помощью электрофореза удается покрывать мелкими частицами поверхность,обеспечивая глубокое проникновение в ткани. Лекарственное вещество наносится на прокладки электродов и под действием эл. поля проникает в организм через кожные покровы и влияет на физиологические процессы непосредственно в месте введения(лек. в-во не подвергается распаду в отличии с применением per os). Эл.ток также оказывает нервно-рефлекторное и гуморальное действие и влияет на реактивность и иммуннобиологический статус тканей.
Противопоказан при: СН 2-ой-3-ей степени, ГБ 3-ей стадии, острых гнойных воспалительных заболеваниях, тяжелой форме бронхиальной астмы, дерматитах, злокачественных новообразованиях. Для профилактики обострений ХОЗЛ используют курортные зоны(естественные факторы природы).
ekaterinka Начинающий пользователь
Зарегистрирован: 02-12-2009
Сообщения: 59
Откуда: Россия, г.Магнитогорск
Нет сейчас на форуме
Добавлено:
Воскресенье Январь 17 2010г. 14:57
да, действительно, я тоже впервые услышала что бывает хроническое воспаление легких, но просто мне досталась такая тема реферата по физ-ре. И мне нужны конкретные упражнения.
Pavel Anatom Долгожитель портала
Зарегистрирован: 10-07-2008
Сообщения: 674
Откуда: Докучаевск
Нет сейчас на форуме
Добавлено:
Воскресенье Январь 17 2010г. 17:01
Victory, при прочтении твоих сообщений у меня иногда создается впечатление, что это пишет высоко квалифицированный специалист. Вот каких людей так не хватает в нашей медицине. Спасибо за активное участие. Так держать!
Еkaterinka, Victory права. Термин "хроническое воспаление легких" давно уже не применяется. Давно уже нет такого диагноза, как хроническая пневмония. Так и скажи своим преподавателям. Есть, правда, одна нозологическая единица - хронический фиброзирующий альвеолит (ты ведь знаешь, что окончание "ит" в медицинской терминологии обозначает воспаление - гастрИТ, нефрИТ, гепатИТ и пр.). Но и это заболевание относится , если не ошибаюсь, к группе ХОЗЛ или ХНЗЛ (сейчас под рукой нет нужной литературы, что бы уточнить). В общем, думаю, что задание тебе дали как в сказке "Про Федота стрельца" - "... а смоги мне раздобыть то, чаво на белом свете ваапче не может быть".
Как же мне знакома подобная ситуация! Когда, например, на кафедре внутренних болезней утверждают, что одним из лучших способов купироания отека легких является применение "пеногасителей", а на кафедре госпитальной терапии только за одно слово "пеногасители", произнесенное вслух, можно было запросто отхватить 2 балла. Или, еще хуже, когда преподы одной и той же кафедры спорят между собой, кто же из них умнее, и, что самое удивительное, у каждого есть свои весомые аргументы. Но, как я уже писал в начале этой темы, студенты - народ ушлый, вот и приходилось нам извиваться. Ребята, вы не поверите, я в конспектах лекций даже делал записи типа "для Талакина" или "по Ватутину". Так что мы в свое время тоже немало этого г... хлебнули.
Но, это все разговоры, а студентке помочь надо. Еkaterinka, возможно после некоторых объяснений с преподавателем, выяснится, что речь идет о ХОЗЛ (хронических обструктивных заболеваниях легких) или ХНЗЛ (хронических неспецифических заболеваниях легких). В таком случае ты можешь всех удивить, в том числе и препода. Рекомендую найти книгу "Хатха-йога" и оттуда выбрать комплекс упражнений для дыхательной системы. Во-первых, это будет необычно для самого преподавателя и если ты все детально обоснуешь (там, кстати, очень подробно описан механизм репаративных процессов в организме под влиянием упражнений), то у тебя есть шанс получить самый высокий балл за такое новаторство. Конечно, это возможно при условии, что преподаватель не убежденный совдеповец. Во-вторых, метод Хатха-йоги в прошлом году был признан ВОЗ как один из самых эффективных лечебных и профилактических мероприятий, а потому был официально утвержден. После этого в Китае даже попытались запатентовать йогу, как лечебную методику. Ну, а в-третьих, почти все упражнения, которые на сегодняшний день применяются в лечебной физкультуре, на самом деле, взяты из учения древних йогов. Это я говорю с полной уверенностью, так как лично их сравнивал. Одно "НО" - без физического и духовного очищения организма все эти мероприятия будут не более эффективны, чем школьный урок физкультуры.
Последний раз редактировалось: Pavel Anatom (Воскресенье Январь 17 2010г. 22:59), всего редактировалось 1 раз
Pavel Anatom Долгожитель портала
Зарегистрирован: 10-07-2008
Сообщения: 674
Откуда: Докучаевск
Нет сейчас на форуме
Добавлено:
Воскресенье Январь 17 2010г. 18:04
А теперь я хочу задать профессиональный вопрос Виктории, как специалисту в области реанимации. Чем на современном этапе развития медицины купируется отек легких? Меня интересуют не стандартные алгоритмы, а реальное положение вещей. Что можно применить из подручных средств при кардиальной астме до приезда "скорой". И еще, как ты, Viktory, относишься к гипотермии мозга на догоспитальном этапе? Я предлагаю тебе, коллега, открыть на этом форуме новую тему, где будут рассматриваться действия больного и его родственников до приезда БСМП при той или иной патологии. И людям польза, и нам - медработникам - пища для ума.
Victory Пришелец
Зарегистрирован: 14-01-2010
Сообщения: 5
Откуда: Докучаевск
Нет сейчас на форуме
Добавлено:
Воскресенье Январь 17 2010г. 23:52
С моим то опытом я не считаю себя специалистом реанимации,скорее всего "неотложки" на догоспитальном этапе.
А насчет новой темы,тот контингент людей, который вызывает БСМП не пользуется интернетом. А если даже родственники и прочтут мою статью,то в панике всё забудут. Им бы только кричать: "быстрее!скорее! и почему так долго ехали?!". Мне интерестно общаться и делиться знаниями с вами,отвечать на конкретные вопросы,а новую тему открывать нет желания. Всё равно бесполезно, в "неотложке" главную роль играет диагностика,и согласись,даже медикам нелегко проводить дифференциальную диагностику без спец. анализов и исследований. К примеру,взять обычную кому при сахарном диабете,кто разберется чем она вызвана - гипо- или гипергликемией. Я могу дифференцитовать, зная патогенез и клинику, но всё равно, для уточнения уровня сахара в крови, использую глюкотесты. Или вот,вызывают СП,с поводом - задыхается, а разобраться почему, сердечные это дела, давление "подскочило", ХЗЛ, или может аллергия, только по анамнезу мало кто сможет,тем более не имея мед. образования.
Что-то я отошла от главного вопроса. И так,что можно сделать до приезда БСМП при истинном альвиолярном отёке легких (или острой левожелудочковой недостаточности):
-ортопное (полусидячее положение с опущенными ногами),
-нитроглицерин по 1 таб. с интервалом 10-20 минут,
- турникеты, наложить на верхние и нижние конечности венозные жгуты(для уменьшения притока крови к сердцу,при таких мероприятиях в конечностях депонируется до 1-1,5 л. крови),
-ингаляция спиртом (в дом.условиях водкой,(как пеногаситель),
- к ступням грелку, на голени горчичники.
СП проводит мероприятия по симптоматике, (под контролем АД!!!,если есть возможность ЭКГ), основные из них:
таб.анаприллина,таб.нитроглицерина,таб.нитросорбида(сублингвально),если позволяет АД.
- Р-р фуросемида 4,0-6,0 , в/в;
- Р-р Л-лизина 5,0 на глюкозе 40%-15,0 или физ.р-ре 0,9%-15,0 в/в;
- Р-р этилового спирта 33%-10,0 в/в;
- Р-р строфантина 0,025%-1,0 на глюкозе(если не болеет СД) или физ. р-ре 10,0 в/в;
- Р-р сульфата магния 25%-5,0 в/в ;
-Р-р дексаметазона 2,0- 4,0 на физ.р-ре 10,0 в/в;
- Р-р сульфакамфокаина 2,0 в/м;
-дальше посимптомно при высоком АД дибазол,папаверин в/м, бензогексоний п/к; при низком АД дофамин - в/в-капельно.
- Если не купируется повторить спирт, добавить мочегонные. И транспортировка в ОИТ.
Victory Пришелец
Зарегистрирован: 14-01-2010
Сообщения: 5
Откуда: Докучаевск
Нет сейчас на форуме
Добавлено:
Понедельник Январь 18 2010г. 01:26
Забыла про анальгетики!! И если нет возможности снять ЭКГ,вместо строфантина корректнее будет использовать новокаинамид.
Pavel Anatom Долгожитель портала
Зарегистрирован: 10-07-2008
Сообщения: 674
Откуда: Докучаевск
Нет сейчас на форуме
Добавлено:
Понедельник Январь 18 2010г. 01:29
Просто нет слов. Умница! Я думал ты о венозных жгутах забудешь. Мало кто знает и помнит об этом весьма эффективном методе уменьшения притока крови к сердцу для снижения давления в МКК.
А вот насчет четкого разграничения реанимации и "неотложки" я с тобой, Victory, в корне не согласен. Неотложная помощь и реанимация (то есть, оживление организма) очень тесно взаимосвязаны. Даже учебные пособия называются "... по реанимации и неотложной терапии". Так что не спорь со мной. Или ты хочешь сказать, что тебе ни разу не приходилось возвращать человека с того света? Не верю. Согласись, сделанная вовремя инъекция того же раствора глюкозы или инсулина при диабетической коме может сохранить больному жизнь. А тяжелые нарушения сердечного ритма? Разве тебе не приходилось сталкиваться с этой, довольно таки, распростаненной патологией? Возможно, ты еще не выводила больных и пострадавших из клинической смерти, но, будь уверенна, что рано или поздно в твоей практике обязательно возникнет такая необходимость. И тут ты должна будешь расчитывать только на свои знания и опыт. А чтобы знания всегда оставались в голове, их нужно периодически обновлять и пополнять. Это, кстати, одна из причин, по которой я решил создать этот форум на сайте.
Виктория, ты очень подробно описала купирование отека легких. Правда, по медикаментозной части у меня имеются кое-какие вопросы (не лично к тебе, а в общем), но думаю, что на общественном сайте их детализация и обсуждение будут лишними. Однако, ты не упомянула об искусственной гипотермии головного мозга... Это так же незаслуженно забытый, но очень эффективный метод борьбы с гипоксией ЦНС. Наверное, тебе известен тот факт, что извлеченного из ледяной воды клинически уже мертвого человека еще можно "откачать" даже через 30 минут!!! после утопления. При обычной же (комнатной) температуре окружающей среды этот промежуток времени сокращается до 4-5-ти минут. Потом наступает биологическая смерть из-за тяжелой гипоксии центральной нервной системы.
Очень рекомендую детально изучить метод гипотермии ЦНС и, при случае, применять его на практике. А метод очень прост. Это обычный пузырь (грелка) со льдом, положенный больному, например, с геморрагическим инсультом или пострадавшему с черепно-мозговой травмой на область головы в районе черепной коробки. Между пузырем и кожей головы ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть тканевая (шерстяная или хлопчато-бумажная) прослойка толщиной не менее 0,5 см, чтобы не допустить отморожение мягких тканей головы. Возможно, этот метод и не является обязательным в алгоритме оказания первой медицинской помощи, но он, действительно, эффективен и позволяет продлить ценные минуты еще возможного спасения человека. Хотя... Все это теория. При уровне развития медицины в нашем государстве и, в частности, в нашей больнице пузырь со льдом, положенный на голову больного, врядли спасет ему жизнь... Разве что чуточку ее продлит...
Pavel Anatom Долгожитель портала
Зарегистрирован: 10-07-2008
Сообщения: 674
Откуда: Докучаевск
Нет сейчас на форуме
Добавлено:
Понедельник Январь 18 2010г. 02:00
Victory писал(а):
... если нет возможности снять ЭКГ, вместо строфантина корректнее будет использовать новокаинамид.
А вот тут, Виктория, позволь с тобой не согласиться. Зачем использовать новокаинамид, если нет нарушений сердечного ритма, а именно желудочковой пароксизмальной тахикардии (при ней чаще всего применяется новокаинамид)? Конечно, если отек легких развился на этом фоне, то вопросов нет. А если причина отека иная? Например, хроническая сердечная недостаточность при кардиомиопатии или кардиосклерозе? Как тут без ЭКГ обойтись? Однако, для улучшения инотропной (сократительной) функции сердца при кардиальном отеке легких, на мой взгляд, препаратами выбора являются сердечные гликозиды, то есть строфантин и ему подобные средства. Но прежде больному нужно выполнить ЭКГ, и в этом ты абсолютно права, чтобы исключить инфаркт миокарда, при котором гликозиды противопоказаны.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Никто из авторов, участников, администраторов и лиц, как-либо ещё связанных с доменным именем dokuchaevsk.info не несёт ответственность за появление неточной или ложной информации, а также за использование вами данных, содержащихся на этих веб-страницах либо найденных по ссылкам с них.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на dokuchaevsk.info обязательна.
Открытие страницы: 0.15 секунды