Зарегистрирован: 10-07-2008
Сообщения: 674
Откуда: Докучаевск
Нет сейчас на форуме
Добавлено:
Четверг Январь 28 2010г. 19:38
Здравствуйте, уважаемые пользователи и гости сайта. Дорогие коллеги, тоже «здрасьте».
В новой теме предлагаю побеседовать о рождении, жизни и смерти человека, причем рассмотреть эти вопросы во всех аспектах. Ну, к философской теме небытия, думаю, мы еще вернемся. А пока считаю своим долгом предоставить вам информацию о возникновении человека с физиологической точки зрения. Всем известен тот факт, что человек появляется на свет из семени…
Вот, пожалуй, с этого и начнем.
Процессы формирования половых клеток в мужских и женских половых железах (гонадах) различаются весьма значительно. Сперматогенез (греч. spermatos – семя), или образование мужских половых клеток, начавшись в период полового созревания, обычно продолжается в течение десятков лет. В семенниках всегда есть группа клеток, способных делиться и давать зрелые сперматозоиды.
Образование женских половых клеток, или оогенез (греч. ооn – яйцо), протекает иначе: в период между вторым и пятым месяцами внутриутробного развития первичные половые клетки интенсивно делятся, в результате чего их количество возрастает от нескольких тысяч до примерно семи миллионов. Однако затем деления этих клеток прекращаются, и начинается массовая их дегенерация: к моменту рождения остается около миллиона половых клеток, к семилетнему возрасту их количество уменьшается до 300 тысяч, а за всю жизнь у женщин окончательно созревают лишь 350 – 400 гамет. Причины такой массовой гибели женских половых клеток не ясны, нет даже сколько-нибудь приемлемых гипотез.
Зрелые яйцеклетки – это самые крупные клетки человеческого организма, их размеры – 0,13 – 0,16 миллиметра, то есть яйце¬клетки можно увидеть даже невооруженным глазом. В половой железе каждая яйцеклетка окружена так называемыми фолликулярными (лат. folliculus – мешочек) клетками, которые способствуют переносу к ней различных питательных веществ. В период половой зрелости у женщины примерно раз в месяц происходит созревание одного (реже – двух, трех...) фолликула, в результате чего его стенка лопается, яйцеклетка освобождается из яичника (процесс так называемой овуляции) и попадает в яйцевод. Происходит это приблизительно на 14-й день после начала месячного полового цикла. Еще примерно через семь суток эндометрий (внутренний слой слизистой оболочки матки) приходит в состояние наибольшей готовности к приему зародыша. Именно в это время, в случае оплодотворения, должна произойти имплантация – внедрение эмбриона в стенку матки. Если же оплодотворения не происходит, то еще через семь-девять суток (или через 28 – 30 дней после начала цикла) эндометрий отслаивается, начинается менструация и новый цикл. Эти данные обычно используют для определения дня наиболее вероятного оплодотворения: полагают, что оптимальное для зачатия время – е 11-го по 17-й дни цикла (но если зачатие нежелательно, также нужно помнить об этих расчетах). Впрочем, хотя рост фолликула, выход яйцеклетки и процессы полового цикла находятся под строгим и жестким контролем гормонов, возможны отклонения в ту или другую сторону на несколько дней. Тем не менее, период с 11-го по 17-й дни цикла считается оптимальным для зачатия.
Зрелая мужская половая клетка, сперматозоид, по своим морфологическим и физиологическим особенностям значительно отличается не только от яйцеклетки, но и от всех остальных клеток организма. Сперматозоид состоит из головки, шейки, промежуточного отдела и жгутика. В головке расположено ядро, содержащее отцовский наследственный материал; сверху она как бы прикрыта акросомой – органоидом, играющим важную роль при проникновении спермия в яйцеклетку. Движется же сперматозоид благодаря биениям жгутика (хвоста). Общая длина спермия человека составляет от 0,07 до 0,09 миллиметра.
Сперматозоиды, находящиеся в половой железе, неподвижны. Жгутик приобретает способность к биению лишь в процессе семяизвержения, когда половые клетки смешиваются с секретами предстательной железы. Кстати, нарушения ее секреции иногда могут приводить к одной из форм стерильности мужчины – невозможности оплодотворения яйцеклетки при нормальном строении спермия.
Для того, чтобы могло произойти оплодотворение, необходимо совместное действие столь многих биологических факторов, что, по меткому замечанию одного из эмбриологов, удивительно, как оно вообще происходит.
Оплодотворение обычно осуществляется в верхней трети яйцевода, поэтому расстояние, которое преодолевает спермий до встречи с яйцеклеткой, весьма значительно, особенно по сравнению с его размерами. Однако за счет огромного количества мужских половых клеток, выделяющихся при семяизвержении (200 – 300 миллионов), повышается вероятность того, что многие сперматозоиды смогут достичь яйца, а один из них – оплодотворить его.
Первое препятствие, с которым сталкиваются сперматозоиды на пути к яйцеклетке, – кислая реакция среды в верхней трети влагалища, спермии же способны к активному движению лишь в слабощелочной среде. Однако семенная жидкость, в состав которой входят продукты секреции многих желез, повышает значение рН среды, доводя его тем самым до нужного уровня.
В матку проникают только сперматозоиды, семенная жидкость остается за ее пределами. Через этот орган сперматозоиды проходят благодаря собственному движению, а также, в результате сокращений гладкой мускулатуры матки и движения ворсинок эпителия ее внутреннего слоя. Далее, сперматозоиды должны попасть в маточные трубы (яйцеводы). Весь путь от влагалища до яйцеводов сперматозоиды проходят в среднем за полтора-два часа. Мужские половые клетки движутся против тока жидкости, существующего в половых путях женщины, на что тратят колоссальное количество энергии. ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, КАКУЮ ВОЛЮ К ПРОДОЛЖЕНИЮ ЖИЗНИ ИМЕЮТ СПЕРМАТОЗОИДЫ ?!!
(продолжение следует…)
Последний раз редактировалось: Pavel Anatom (Четверг Январь 28 2010г. 19:43), всего редактировалось 2 раз(а)
Pavel Anatom Долгожитель портала
Зарегистрирован: 10-07-2008
Сообщения: 674
Откуда: Докучаевск
Нет сейчас на форуме
Добавлено:
Четверг Январь 28 2010г. 19:39
Встреча спермия с яйцеклеткой происходит в верхней трети яйцеводов (маточных труб). Но для проникновения в яйцеклетку мужская гамета должна преодолеть еще один барьер – оболочку яйцеклетки. Подойдя вплотную к огромной, относительно сперматозоидов, яйцеклетке спермии начинают бить хвостиками и вращать яйцеклетку вокруг своей оси (одновременность и массовость процесса чем-то отдаленно напоминает брачные танцы). Вектор силы и скорости вращения зависит от количества достигших цели лево- и правовращающих сперматозоидов, а также от преобладания тех или иных в эякуляте. Предполагают также, что от направления вращения яйцеклетки зависит и пол будущего ребенка, но это только гипотеза (если интересно, могу рассказать подробнее). Яйцеклетка, вращаясь, как бы выбирает себе достойного, по ее мнению, мужчину, от которого она примет генетический материал (гаплоидный набор хромосом).
Не знаю как у Вас, а лично у меня, при изучении этих биологических процессов создалось мнение об удивительной схожести процессов, происходящих внутри человеческих организмов и вне их, – я имею ввиду социум. Вращающаяся и выбирающая одного из большого числа спермиев яйцеклетка... Почему-то вдруг на ум пришла известная в мужских кругах фраза «крутить девку»... Но... Это я отвлекся.
Итак, в яйцеклетку проникает только один сперматозоид, причем, заметьте, НЕ САМЫЙ ЛУЧШИЙ (с чисто физиологической точки зрения). Для остальных женская клетка тут же становится непроницаемой, так как выбрасывает наружу специальные отталкивающие рецепторы. Кроме того, для предотвращения «незаконных вторжений», сразу же, после слияния первого сперматозоида с яйцеклеткой от ее поверхности отслаивается тонкая оболочка. В результате этого между поверхностью и оболочкой образуется узкое пространство, заполненное жидкостью, и другие спермии просто не могут проникнуть внутрь яйцеклетки. Другими словами, возможность оплодотворить яйцеклетку и в дальнейшем стать человеком достается только одному сперматозоиду. Остальные его собратья гибнут.
Очень важное условие для успешного оплодотворения – возраст половых клеток: их жизнеспособность ограничена во времени. Уже вскоре после овуляции яйцо начинает претерпевать определенные изменения, которые можно охарактеризовать как старение. У человека через сутки после овуляции, то есть после выхода яйцеклетки из фолликула, в ней происходят необратимые нарушения, клетка становится «перезрелой» и уже по истечении 24 часов не может быть оплодотворена.
Сперматозоиды же могут сохранять подвижность в половых путях женщины до трех-четырех суток, но оплодотворяющей способностью обладают не более суток. Поскольку нормальное оплодотворение возможно лишь в ограниченный период времени, особую важность приобретает планирование срока зачатия.
«Перезревшие» гаметы, очевидно, тоже иногда сливаются, но это завершается скорой остановкой развития, либо невозможностью имплантации, либо ранним спонтанным прерыванием беременности. Женщина порой даже не знает, что была беременна, все события могут развернуться в пределах одного цикла или с небольшой задержкой.
Итак, сущность процесса оплодотворения заключается в соединении двух половых клеток в одну новую – зиготу (греч. zygote – спаренная; в Древней Греции так называлась упряжка двух волов).
Зигота имеет уже диплоидный набор хромосом, то есть в ней поровну перемешаны материнские и отцовские наследственные факторы, и она по сути представляет собой не просто клетку, а уже новый организм на самом первом этапе своего существования.
В период слияния генома мужской и женской гаметы определяется пол будущего ребенка. Известно, что в ядрах всех клеток человека среди 46 хромосом есть две половые, их обозначают латинским буквами X и Y. В клетках женского организма половые хромосомы одинаковые – XX, в клетках мужского – разные XY. Естественно, что в женском организме все яйцеклетки одинаковы и имеют среди 23 хромосом (гаплоидный набор) в качестве половой только Х-хромосому. Спермии же могут быть двух видов – X или Y. В зависимости от того, какой именно спермий проникнет в яйцеклетку, и определится пол зародыша: Х-спермий предопределит девочку, a Y – мальчика.
Здесь уместно вспомнить историю с непорочным зачатием девы Марии, на которую снизошел, дух Божий: Мария не могла родить мальчика – Иисуса Христа, поскольку Y-хромосомы у нее не было, иначе тогда она бы не была девой. И хотя ни одного случая партеногенеза (греч. parthenos – девственница), то есть развитие зародыша без оплодотворения, у человека до сих не зарегистрировано, во всяком случае в естественных условиях, все же рождение девочки было бы более «биологичным», но это уже другая тема.
ekaterinka Начинающий пользователь
Зарегистрирован: 02-12-2009
Сообщения: 59
Откуда: Россия, г.Магнитогорск
Нет сейчас на форуме
Добавлено:
Четверг Январь 28 2010г. 20:10
Вот это да! а что там на счет гипотезы о том что пол зависит от направления вращения яйцеклетки?
SWeeT Начинающий пользователь
Зарегистрирован: 01-12-2008
Сообщения: 56
Нет сейчас на форуме
Добавлено:
Четверг Январь 28 2010г. 22:04
Павел! Вы затронули интереснейшую тему! Читала с огромын удовольствием, ничего лишнего (как в заумных учебниках), только факты и интересные вещи. Пока читала, у меня созрел вопрос: Вы писали, что есть гипотеза о направлении вращения яйцеклетки, ну так вот, я слышала, что процессом формирования половых признаков эмбриона можно управлять соблюдая какие-то особые диеты, физические нагрузки или ещё что-то... Вы можете это как-то прокомментировать? Ну и, разумется, расскажите по подробнее об это самой гипотезе. Жду.
_________________
Pavel Anatom Долгожитель портала
Зарегистрирован: 10-07-2008
Сообщения: 674
Откуда: Докучаевск
Нет сейчас на форуме
Добавлено:
Четверг Январь 28 2010г. 22:26
ekaterinka писал(а):
Вот это да! а что там на счет гипотезы о том что пол зависит от направления вращения яйцеклетки?
Я, наверное, неправильно выразился. Конечно же, пол будущего ребенка зависит не от направления вращения яйцеклетки, а от того, какой сперматозоид ее оплодотворит, то есть какую половую хромосому (X или Y) будет нести в себе этот самый сперматозоид. Однако, направление вращения яйцеклетки в тот или иной момент времени, напрямую зависит от того, какие спермии ее окружают. Всего в эякуляте насчитывается около 350 млн. зрелых сперматозоидов. Однако дистального (ампулярного) отдела маточной трубы достигают не все спермии. Для осуществления оплодотворения к яйцеклетке должны приблизиться не менее 150 млн. мужских половых клеток, причем в разведении не менее 60 млн. на 1 мл. Напомню, что 50% сперматозоидов имеют Х-хромосому, остальные 50% - Y-хромосому.
В последние годы учеными-эмбриологами было доказано, что сперматозоиды с Х-хромосомой тяжелее и медленнее Y-содержащих гамет, но жгутики у них все-таки сильнее. И вот какая картина получается: в норме яйцеклетка под воздействием слабого электромагнитного поля медленно вращается по часовой стрелке. Первыми к женской гамете поспевают Y-содержащие спермии, так как они быстрее. Эти сперматозоиды сначала останавливают яйцеклетку, а затем начинают вращать ее против часовой стрелки. Однако их жгутики относительно слабые и не могут в полной мере противостоять электромагнитным силам. Поэтому какое-то время яйцеклетка вращается в разных направлениях.Тут на помощь им приходят более сильные сперматозоиды, содержащие Х-хромосому и таки вынуждают яйцеклетку вращаться в обратном направлении, т. е. против часовой стрелки со скоростью 4 оборота в минуту. Значит вероятность оплодотворения женской гаметы спермием с Y-хромосомой больше в начале процесса (на этапе остановки яйцеклетки и в начале ее обратного вращения), когда яйцеклетка окружена преимущественно Y-сперматозоидами, а вероятность оплодотворения ее спермием с Х-хромосомой повышается с течением времени, когда вокруг яйцеклетки увеличивается количество тяжелых и сильных мужских гамет. Как говорится, сложно, но понять можно.
Подчеркиваю, это всего лишь гипотеза, и если кто-нибудь из вас, коллеги, станет подробно изучать эмбриологию, то он обязательно столкнется с массой недоказамных гипотез и научно необъяснимых фактов.
Pavel Anatom Долгожитель портала
Зарегистрирован: 10-07-2008
Сообщения: 674
Откуда: Докучаевск
Нет сейчас на форуме
Добавлено:
Пятница Январь 29 2010г. 00:12
SWeeT писал(а):
...я слышала, что процессом формирования половых признаков эмбриона можно управлять соблюдая какие-то особые диеты, физические нагрузки или ещё что-то... Вы можете это как-то прокомментировать?
Юля, человечество с давних времен тщетно пытается влиять на процесс оплодотворения. Эта возможность, кроме простого желания родителей иметь сына или дочь, обеспечила бы профилактику наследственных болезней, сцепленных с полом, например, таких как гемофилия - склонность к кровотечениям. Кстати, это заболевание проявляется только у мужчин. Женщины являются носителями гена гемофилии, но сами при этом не болеют. Другими словами, данное заболевание передается от больного деда к внуку через здоровую дочь.
Есть множество разных способов влияния на пол будущего ребенка. Начиная от полностью лишенных здравого смысла, таких как особая ориентация женского тела во время секса относительно полюсов Земли или необходимость во время зачатия дышать через правую или левую ноздрю, и заканчивая научно обоснованными, на которых я хочу подробнее остановиться.
В предыдущем сообщении я описывал разные свойства спермиев, что связанно с наличием в них той или иной половой хромосомы. Так вот, одним из свойств Х-содержащих сперматозоидов является бОльшая продолжительность их жизни - до 2-3-х суток, хотя некоторые ученые допускают возможность оплодотворения с последующей нормальной беременностью только "молодыми" сперматозоидами, в возрасте не старше 1 суток. Что ж, сколько умов, столько и мнений. Учитывая, что яйцеклетка может быть оплодотворена только после овуляции, т. е. после выхода ее из яичника, можно увеличить вероятность рождения мальчика или девочки путем выбора времени зачатия. А именно, любая женщина, зная свой менструальный цикл, может расчитать приблизительное время овуляции, которое в норме приходится на середину цикла. Например, если менструальный цикл женщины (от первого дня месячных до первого дня следующих месячных) составляет 28 дней, значит овуляция у нее происходит на 14 день (считать от первого дня месячных). Если цикл составляет 24 дня - соответственно овуляция происходит на 12-й день. При 30-ти дневном цикле яйцеклетка покидает яичник примерно на 15-день.
Теперь вернемся к сперматозоидам. Y-содержащие спермии хоть и являются быстрыми и шустрыми, но, соответственно, и гибнут они быстрее чем Х-содержащие гаметы. Поэтому, если семяизвержение было осуществлено за 2-3 дня до овуляции, и женщина при этом забеременела, то очень высока вероятность того, что она родит девочку, так как ее яйцеклетка, скорее всего, была оплодотворена Х-содержащим сперматозоидом. Если же зачатие произошло в день овуляции или на второй день после нее, то увеличивается вероятность рождения мальчика, так как спермии с Y-хромосомами быстрее достигают яйцеклетки и успевают произвести оплодотворение до момента ее старения. Также на этот процесс влияет рН среды женского влагалища. В норме там преобладает кислая среда, однако во время овуляции она становится слабощелочной, то есть более благоприятной для сперматозоидов. Из этого следует, что если сперма попадает во влагалище за несколько дней до овуляции, то вероятность достичь яйцеклетки и оплодотворить ее имеется преимущественно у Х-содержащих мужских гамет в силу их большей устойчивости к кислой среде. В общем, как ни крути, а на пол эмбриона влияет только отец. Поэтому все обиды мужей на своих жен, относительно рождения ребенка не того пола являются, по меньшей мере необоснованными. Еще один интересный факт. Полное восстановление мужского семени после эякуляции происходит за 2-3 дня. Это время, необходимое для созревания сперматозоидов. Y-содержащие спермии созревают быстрее, чем Х-содержащие. Из этого следует, что при зачатии на фоне частых половых актов, сопровождающихся семяизвержением, вероятность рождения мальчика увеличивается.
А вообще, должен сказать, что все эти способы являются весьма и весьма условными. Очень много факторов влияют на процесс оплодотворения. Взять хотя бы ту же капатацию сперматозоидов в маточных трубах, то есть приобретение ими способности синтезировать специальные вещества - гиалуронидазу и трипсин - необходимые для проникновения в яйцеклетку. Эти свойства спермии приобретают в просветах маточных труб под влиянием секрета трубного эпителия (внутренней выстилки). Поэтому любые воспалительные процессы в маточных трубах (сальпингиты), а также любые дегенеративные процессы в них могут существенно повлиять на оплодотворение яйцеклетки или вообще сделать этот процесс невозможным. Не стоит забывать и об индивидуальном, до сих пор никому непонятном, выборе яйцеклеткой определенного спермия для своего оплодотворения. Повторяю, с физиологической и генетической точки зрения, в женскую гамету проникает НЕ САМЫЙ ЛУЧШИЙ сперматозоид. Иногда он может быть даже дефектным, то есть иметь неполный или излишний набор хромосом, в результате чего рождаются дети с тяжелыми хромосомными аномалиями. Не напоминает ли вам поведение яйцеклетки в данном случае поведение женщины при выборе кандидатуры на роль отца своего ребенка? Ведь и в жизни он не всегда оказывается самым лучшим из всех претендентов. Кто знает, может у яйцеклетки, как и у женщины, в эти моменты срабатывает элементарное чувство жалости к неполноценному самцу? Вот и понимай баб после этого!
Frida Пришелец
Зарегистрирован: 25-01-2010
Сообщения: 1
Нет сейчас на форуме
Добавлено:
Пятница Январь 29 2010г. 12:56
Здравствуйте Павел! Очень интересная тема! Спасибо!
Меня очень интересует вопрос о телегонии, стоит ли искать в своих детях наследственные черты и болезни от предыдущих партнёров?
Niko Начинающий пользователь
Зарегистрирован: 28-09-2009
Сообщения: 76
Нет сейчас на форуме
Добавлено:
Пятница Январь 29 2010г. 17:46
Шикарная тема! Доступное, но насыщенное изложение.
А как активизировалась сразу женская аудитория!
Павел, меня с недавних пор интересует вопрос морфогенеза. А как ткани формируются именно такими? откуда симетрия в теле? Откуда клетка зародыша "знает" что ей суждено быть, к примеру, костной тканью, а не красным кровяным тельцем?
Какой носитель информации?
ps
А какой поток вопросов! и это все сразу вспомни, опиши толково ...
взялся за гуж...не говори, что не дюж
Pavel Anatom Долгожитель портала
Зарегистрирован: 10-07-2008
Сообщения: 674
Откуда: Докучаевск
Нет сейчас на форуме
Добавлено:
Пятница Январь 29 2010г. 19:18
Ребята, привет всем! Я сейчас застрял в Донецке. Погода просто прелесть! Ездил по работе, а когда снова вернусь в Докучаевск, даже и не знаю. Дороги заметает прямо на глазах. Я обязательно отвечу на все ваши вопросы. Более того, я планирую эту тему развивать, естественно, при вашем активном участии. Эта тема мне очень близка. Забегая наперед, скажу следующее: Frida, научно телегония не доказана, я же буду исходить из общепринятой точки зрения, но обязательно выскажу и свою; Nikо, морфогенез - это как раз то, с чем я сталкиваюсь чуть ли не каждый день: я гистолог - в основном изучаю опухоли, а они очень часто приобретают свойства эмбриональных тканей. Клетки опухоли становятся бессмертными... Это, собственно говоря, то, чего хотел добиться дьявол... Но обо всем этом позже. Ребята, я очень признателен вам за проявленный интерес. Честно говоря, когда я открывал эту тему, то думал, что для остальных пользователей она будет непонятной и малоинтересной. Я рад, что ошибался в этом. Если меня окончательно не заметет снегом, то в самое ближайшее время, я скажу все, что думаю по этому поводу. В завершение, опять-таки забегая наперед, скажу, что СМЕРТИ НЕТ, ни в каком ее проявлении. Есть только непреодолимая воля природы к жизни... На этом пока все. До новых встреч!
SWeeT Начинающий пользователь
Зарегистрирован: 01-12-2008
Сообщения: 56
Нет сейчас на форуме
Добавлено:
Воскресенье Январь 31 2010г. 00:04
Павел, очень ясно объяснили предыдущую теорию, спасибо! Но тут созрел следующий интересный вопрос. В документальном фильме узнала, что мужской организм быстрее приходит со временем "в негодность" из-за XY-хромосомы. Смотрите, чем это оосновывают. Ведь хромосомы имеют такое название из-за своей "буквоподобной" форме. И на протяжении жизни человека кончики этих хромосом уничтожаясь укорачиваются, и чем медленней этот процесс - тем дольше старение и наоборот. Так вот: у женской ХХ-хромосомы выходит в сумме кончиков больше, следовательно они уничтожаются медленнее, а у мужской хромосомы - наоборот, от сюда и относительно быстрое старение.
Так вот хотелось бы узнать подробнее о правдивости такой теории.
_________________
Pavel Anatom Долгожитель портала
Зарегистрирован: 10-07-2008
Сообщения: 674
Откуда: Докучаевск
Нет сейчас на форуме
Добавлено:
Понедельник Февраль 01 2010г. 19:24
Привет, ребята! Всем спасибо за проявленный интерес к данной теме. Обязательно отвечу на все ваши вопросы, но по ходу обсуждения, идет? Сразу хочу извиниться за неточную информацию, предоставленную мной в первом сообщении по поводу лево- и правовращающих сперматозоидов. Это устаревшая ошибочная теория. Так думали ученые раньше, изучая разнонаправленность вращения яйцеклетки, окруженной различными типами спермиев. Современную научно доказанную теорию я детально изложил в последующих постах.
Niko, я так понимаю, Вас интересует морфогенез и гистогенез, то есть закладка и развитие органов и тканей человека. Принцип такой: оплодотворенная яйцеклетка имеет диплоидный набор хромосом, ровно 46 штук или 23 пары, об этом я уже рассказывал. Так вот, только одна пара из 23-х представлена половыми хромосомами, остальные 22 являются соматическими, то есть отвечают за развитие всего организма, кроме половых органов и вторичных половых признаков (оволосение по женскому или мужскому типу, вид телосложения и пр.). Этот процесс является генетически запрограммированным. Программа включается в момент слияния генетического материала половых клеток мужчины и женщины. Процесс этот очень сложный для понимания, и тем более, для изложения. Но, давайте продолжим изучение развития человеческого эмбриона, и, я уверен, Ваш интерес по данному вопросу будет удовлетворен.
Итак, приблизительно через сутки после оплодотворения начинаются деления клеток и дробления зиготы. Одновременно с этим зародыш перемещается по просвету яйцевода в направлении полости матки. С первых же делений намечается образование двух родов клеток: одни, мелкие, в дальнейшем дадут специфическую вспомогательную ткань – так называемый трофобласт, то есть «питающий зачаток»; другие, более крупные, называемые эмбриобластом (дословно – зачаток зародыша), дадут позднее начало всем клеткам зародыша и целому ряду «внезародышевых» вспомогательных частей.
На шестой-седьмой день после оплодотворения зародыш, насчитывающий в своем составе уже до 200 клеток, начинает прикрепляться к внутренней поверхности стенки матки и внедряться в ткани ее слизистой оболочки – происходит процесс имплантации (лат. im — в, plantare – сажать). Процесс этот протекает довольно быстро: за сутки полумиллиметровый зародыш погружается в стенку матки более чем на половину, а еще менее чем за 24 часа – целиком. Практически сразу вслед за этим происходит мощное развитие и разрастание трофобласта. Он образует выросты, ворсинки, которые соприкасаются с тканями и кровью материнского организма и всасывают питательные вещества, необходимые зародышу.
К сожалению, не так уж редко зародыш в силу каких-то причин не попадает в матку. Если он при этом сразу погибнет, то женщина и не заметит, начавшуюся было, но прервавшуюся беременность. Хуже, однако, если зародыш внедряется в один из внутренних органов брюшной полости (чаще в кишечник) или остается в яйцеводах (так называемая внематочная беременность). Естественно, что нормально развиться он не сможет, но какое-то время будет расти, потреблять питательные вещества и тем самым разрушать тот орган, в который «имплантировался». Хирурги и гинекологи довольно часто сталкиваются с таким грозным патологическим состоянием, как трубная беременность: эмбрион внедряется в стенку маточной трубы и разрушает ее, что обусловливает разрыв стенки с кровоизлиянием в брюшную полость, иногда даже смертельным. Реже подобная внематочная или эктопическая беременность заканчивается, так называемым, трубным абортом (плод погибает и вместе с участком слизистой десквамируется в просвет маточной трубы, а затем через полость матки эвакуируется наружу). Клинически у беременной женщины появляется обильное маточное кровотечение после короткой задержки месячных, иногда сопровождающееся интенсивными болями внизу живота. Чаще всего внематочная беременность развивается на фоне патологии маточных труб (воспалительные изменения – острые и хронические сальпингиты, аномалии развития, эндометриоз и пр.), но может наблюдаться и при тяжелых эндокринных заболеваниях. Однако это уже патология. Давайте вернемся к рассмотрению нормальной маточной беременности.
Вторая неделя внутриутробного развития характеризуется активным разрастанием внезародышевых частей, то есть тканей, образованных самим зародышем, но играющих некоторое время вспомогательную роль. К этим образованиям относятся амнион, трофобласт, хорион, желточный мешок и другие. Клеточный материал, из которого разовьется собственно зародыш, составляет весьма небольшую часть по сравнению с вне-зародышевыми образованиями и представлен лишь зародышевым щитком на границе между амниотическим пузырьком и желточным мешком. Иначе говоря, сначала преимущественное развитие получает не сам зародыш, а его внезародышевые органы, благодаря которым обеспечивается питание и дыхание эмбриона, налаживается выведение отработанных веществ, образуется жидкая среда, создается механическая защита.
В течение третьей недели внутриутробного развития формируется специальный орган связи зародыша с материнским организмом— плацента (греч. placus — лепешка), или детское место. Плацента состоит из двух частей. Первая, зародышевая, представлена видоизмененным трофобластом и некоторыми другими тканями зародыша и носит название хориона (греч. chorion — оболочка, послед). Вторая, материнская, часть плаценты представлена значительно измененной тканью слизистой оболочки матки: в участке плаценты разрушаются эпителий, соединительная ткань и сосуды. Благодаря этому многочисленные ворсинки хориона непосредственно соприкасаются с материнской кровью, буквально купаются в ней. В хорошо развитой плаценте поверхность, через которую осуществляется обмен веществ между материнским организмом и плодом, весьма велика: общая площадь плацентарного сплетения составляет около пяти квадратных метров, а общая длина ворсинок достигает 50 километров!!! Следует при этом подчеркнуть, что материнский и зародышевый организмы не имеют общего кровотока – их кровь нигде не смешивается, а взаимодействие происходит через стенки клеток хориона.
Появляющиеся у трехнедельного зародыша пупочные сосуды направляются к хориону и разветвляются в нем, врастая в ворсинки. Благодаря работе ворсинок, погруженных в слизистую матки, зародыш в течение всего периода эмбрионального развития сможет получать питательные вещества и кислород из крови матери и выделять продукты распада и углекислый газ. Плацента будет выполнять и барьерную функцию, постоянно регулируя поступление различных веществ в зародыш. Этим, однако, не исчерпывается ее значение: в плаценте будут синтезироваться гормоны и некоторые другие биологически активные вещества, влияющие на организм матери (продолжение следует...)
Pavel Anatom Долгожитель портала
Зарегистрирован: 10-07-2008
Сообщения: 674
Откуда: Докучаевск
Нет сейчас на форуме
Добавлено:
Вторник Февраль 02 2010г. 18:36
ПРОДЖОЛЖЕНИЕ
С начала четвертой недели развития, когда размер зародыша вместе с хорионом, достигает семи-восьми миллиметров, начинается новый период эмбриогенеза, во время которого тело собственно зародыша обособляется от внезародышевых частей. Он как бы приподнимается над дном амниотической полости и, в конце концов, оказывается связанным с ней узким стебельком, в котором проходят пупочные артерия и вена.
Интересно, что в яйцеклетках плацентарных млекопитающих, к которым относится и человек, желтка практически нет, однако в ходе их развития образуется желточный мешок, как, например, у рыб, пресмыкающихся и птиц. И хотя он не
выполняет функции хранения и переработки желтка, именно желточный мешок является на ранних стадиях развития первым органом кроветворения, дыхания и питания. Именно здесь впервые появляются первичные половые клетки.
Зачаток кишки в этот период еще слепо замкнут с обоих концов, ротовое и анальное отверстия прорвутся значительно позднее. Уже на четвертой неделе возникает печень зародыша. Она растет очень быстро, потому что вскоре должна будет взять на себя функции кроветворения вместо редуцирующегося желточного мешка. Так же рано начинает биться сердце (примерно на 22 день после оплодотворения), а к концу четвертой недели появляется зачаток дыхательной системы.
Одновременно с обособлением зародыша от внезародышевых частей начинается формирование нервной системы: на спинной стороне вдоль почти всего зародыша образуются нервные валики, которые приподнимаются, образуя желобок, позднее их верхние края смыкаются, и таким образом формируется нервная трубка. Замыкание ее переднего, то есть головного, участка несколько задерживается по отношению к остальной части, поскольку в этой области нервные валики более широкие. Это, впрочем, и неудивительно, если вспомнить поперечные размеры спинного и головного мозга взрослого человека.
Вскоре после замыкания нервной трубки на ее головном конце образуются три расширения — мозговые пузыри (на шестой неделе их станет пять; столько же отделов имеет головной мозг взрослого человека). Появляются зачатки органов чувств — глазные и слуховые пузырьки, обонятельные ямки.
Третьим важным моментом этого периода развития становится дифференцировка зачатка, дающего впоследствии соединительную ткань, скелетную мускулатуру, хрящевую и костную ткани.
Из этого же зачатка к концу периода образуется хорошо заметный хвост. Рассматриваемый период заканчивается примерно к 33 – 34 дню внутриутробного развития. Зародыш в это время имеет уже не менее 10 миллиметров в длину.
На протяжении второго месяца развития размеры зародыша увеличиваются до 30 – 32 миллиметров, и он все больше и больше принимает человеческий облик.
Кишечник, сильно вырастая в длину, уже не может уместиться в брюшной полости в выпрямленном состоянии и начинает петлеобразно изгибаться. К исходу четвертой недели по бокам тела возникают складки, похожие на тюленьи ласты – это зачатки рук и ног, в них постепенно врастают мышцы и нервы. Еще через неделю конечности подразделяются на основные части, затем в виде коротких пластинок обозначаются зачатки пальцев (на руках раньше, чем на ногах), причем сначала эти зачатки не отделены Друг от друга, а соединены тонкой кожной перепонкой.
У месячного зародыша по бокам задней части головы и шеи кожный покров впячивается внутрь, образуя четыре пары жаберных щелей. Навстречу им в таком же количестве растут выпячивания передней кишки — жаберные карманы. Человеку, разумеется, жабры не нужны – их развитие лишь как бы повторяет один из этапов эмбиогенеза давних предков млекопитающих живших в воде. Повторение это, конечно, неполное — для того чтобы жабры могли работать, полости карманов и щелей должны соединиться, но у всех млекопитающих они остаются разделенными перепонкой, да и снаружи отверстия жаберных щелей вскоре зарастают. Тем не менее, из первой пары жаберных карманов в дальнейшем разовьется среднее ухо, а из остальных — щитовидная и паращитовидные железы.
В начале третьего месяца уже можно говорить о формирующемся организме не как об эмбрионе, или зародыше, а как о плоде, поскольку основные черты его строения уже сходны с таковыми у новорожденного. Заканчивается эмбриональный период и начинается плодный, который завершится родами.
В течение третьего месяца исчезает хвост, и от него остается лишь несколько рудиментарных позвонков.
К началу четвертого месяца, когда длина плода составляет 20 – 22 сантиметра, в основных чертах заканчивается формирование мышечной системы. Плод начинает двигать руками и ногами, а примерно к середине пятого месяца мать ощущает толчки плода. По акушерским подсчетам с момента первых толчков остается приблизительно 20 недель до наступления родов.
Итак, как можно заключить из всего только что сказанного, в первые два месяца внутриутробной жизни протекает в основном анатомическое формирование частей зародыша, или органогенез, то есть образуются закладки основных органов эмбриона:
Последние же месяцы характеризуются не столько органогенезом (поскольку все органы у плода уже представлены), сколько усиленным ростом плода и тканевой дифференцировкой, или гистогенезом, то есть приобретением сравнительно однородными клетками особенностей строения и специальных функций. Конечно, нельзя резко разграничивать периоды органогенеза и гистогенеза: скажем, до такого-то возраста образуются органы, а потом только ткани. Эти процессы идут одновременно и параллельно, но на первых этапах преобладает анатомическое обособление зачатков в результате возникновения впячиваний, выпячиваний, складок, утолщений, неравномерности темпов деления и так далее. Гистологическая же дифференцировка начинается не тогда, когда форма и размеры органа определились полностью,— она протекает одновременно с анатомическим обособлением или с небольшим опозданием.
Таким образом, сначала, то есть в первые месяцы, идет образование органов и некоторая, неравномерная в разных органах, тканевая дифференцировка. В последние месяцы форма органов уже как бы «дорисовывается», зато активно происходят процессы приобретения различий между составляющими организм клетками.
Вот так происходит внутриутробное развитие человека. Дальше наступают роды. Ну, детальное изложение механизма родов, я думаю, в формате данного сайта будет излишним. А вот несколько интересных фактов, я пожалуй, обнародую. Но уже в другом сообщении. Тогда же надеюсь ответить и на заданные мне вопросы.
Varvara Пришелец
Зарегистрирован: 25-01-2010
Сообщения: 25
Нет сейчас на форуме
Добавлено:
Среда Февраль 03 2010г. 22:43
Очень интересно !Есть легенда : Пришел человек и Будде и сказал : - Будда ,если ты бог ,покажи мне чудо ,и если ты мне покажешь чудо ,то я уверую в тебя и пойду за тобой .Будда показал ему чудо .Человек сказал ему :- Да ,ты бог ,и я уверую в тебя и пойду за тобой куда ты скажешь .Будда ответил :- Теперь ты мне не нужен . А показал Будда рождение человека .
Niko Начинающий пользователь
Зарегистрирован: 28-09-2009
Сообщения: 76
Нет сейчас на форуме
Добавлено:
Четверг Февраль 04 2010г. 17:57
Интересно!
Хотя название предвещало больше метафизики
Niko Начинающий пользователь
Зарегистрирован: 28-09-2009
Сообщения: 76
Нет сейчас на форуме
Добавлено:
Суббота Февраль 06 2010г. 15:50
Что такое жизнь. Вопрос происхождения жизни.
Мои интуиции с позиции верующего математика.
Давайте для начала рассмотрим материальное проявление жизни. Итак, жизнь - форма существования белковых тел, как утверждает Ф. Энгельс. Если продолжать эту логику, вопрос происхождения жизни сводится к происхождению молекулы РНК. Но даже в такой редуцированной форме этот вопрос представляет собой непреодолимое препятствие для всех биологов-материалистов. Мое частное мнение - жизнь произошла в воде, которая непостижимым образом была организована с помощью божественных энергий. В воде, как и утверждает официальная наука, появилась первая клетка, и запустился механизм эволюции. Подтверждение : "вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою" (2-е Послание Апостола Павла 3, 5), «…И дух Божий носился над водою» (Бытие, гл.1)
Какие такие энергии повлияли на воду?
С помощью каких полей осуществляется телепатия и передача информации между другими живыми существами?
Как осуществляется морфогенез организма? Откуда клетка зародыша знает, что ей необходимо становиться клеткой, например, костной ткани, а не мышечной?
В неофициальной науке есть интуиции на данную тему, а официальная даже не принимает эти факты.
Есть такая отрасль математики, нелинейная динамика. Эта наука изучает нелинейные системы, т.е. такие системы, количественные параметры которых изменяются не равномерно, пропорционально или линейно (примеры: арифметической прогрессия, автомобиль, движущийся с постоянной скоростью), а по иным, более сложным математическим законам. Так вот таких процессов в жизни абсолютное большинство. Нелинейные системы мы найдем в физике, химии, биологии, социологии, экономике и везде.
Можно сказать, жизнь – нелинейная система с бесконечным количеством параметров. Известное выражение на этот счет: «Взмах крыла бабочки рядом с тобой может вызвать ураган на другом полушарии». Нелинейность жизни подтверждается известным мнением об ускорении истории, ускорении происходящих событий, нелинейное увеличение количества информации, которой обладает человечество и пр. пр.
Так вот, в динамических системах, к каковым мы можем отнести и развитие биологического вида, есть состояние стабильности. Живая система при каких-то условиях может развиваться (а виды появлялись, насколько я знаю скачкообразно, т.е. нелинейно), а может быть стабильной. Развитие динамической системы зависит от исходных параметров; вариантов развития, как и точек стабильности, может быть множество. Для простых систем, которые можно смоделировать с помощью математических методов, состояния стабильности можно просчитать.
Т.е. Творцу нужно было задать такие исходные параметры живой системы, чтобы появились определенные виды, такие, какие Он задумал.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Никто из авторов, участников, администраторов и лиц, как-либо ещё связанных с доменным именем dokuchaevsk.info не несёт ответственность за появление неточной или ложной информации, а также за использование вами данных, содержащихся на этих веб-страницах либо найденных по ссылкам с них.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на dokuchaevsk.info обязательна.
Открытие страницы: 0.16 секунды